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きなこ玉

こんにちは、岡崎です。

私は和菓子作りが好きです。

大好きな食材は、小豆、抹茶、白玉粉(もち粉)、きな粉など。

その中でも最近のブームは、きな粉。

きな粉食べてると調子がいい。

食物繊維が豊富で、何より三大栄養素(炭水化物、脂質、たんぱく質)のバランスが良すぎる。

そんなわけで、こんなの作りました。

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きなこ玉!

子どもの頃、よく「きなこ棒」っての食べてました。いやー懐かしい。

これは火を通してサラサラになった水飴ときな粉を混ぜて練り上げるというシンプルな材料と製法で作ったもの。

 

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これは練って棒状にしたもの。これをちぎって丸めます。

なんかウ◯コみたい…

 

数日前に無印良品できなこ玉を見つけた。

しかし材料に国産と書いていない。

国産と書いていないものは大抵カナダとかアメリカ産のもの。

もし国産なら、必ずそう記載されている。その方が売れるから。それだけ国産には価値がある。

だったら、自分で国産きなこ玉を作ろうじゃないか!というワケ。

基本的に硬い食べ物が好きだから、これも徹底的に硬く練った。

 

お菓子作りって楽しいし、おすそ分けしたらご近所の方とも仲良くなれる。

もうお向かいのご家族とはだいぶ気軽に話せる仲になりました。

これぞお菓子コミュニケーション!別名「カシコミュ」。

モグモグ、美味い。

さて今日も頑張ろーう。 

 

岡崎